牡蠣のオイル漬け
牡蠣のオイル漬け
牡蠣(生食でも加熱用でも) 好きなだけ
塩水(濃度は1Lにつき天然塩30g)
オリーブオイル ひたひたになるぐらい
ジャムびん(縦長の入れ物) 1個
1、牡蠣を塩水で洗い、ペーパーでざっと水気を取る。
2、油を引かないフライパンに牡蠣を並べて、10の2の火で蓋をして7分。
3、蒸しあがった牡蠣を、びんに入れる。
4、オリーヴオイルを牡蠣がひたひたになるまで入れる。ここ大事。
縮む牡蠣は縮みます。
クセのないオリーブオイルを使う。
多少汁がびんに溜まりますがオイルと混ざって美味しい。
フライパンに残った汁は、ご飯を入れてチャーハン。仕上げに胡椒をふる。
オイルコーディングしてるので1、2週間はもつ。