Café de Geneviève

気が向いたら

牡蠣のオイル漬け

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Alvin matthews

牡蠣のオイル漬け

 

牡蠣(生食でも加熱用でも)     好きなだけ

塩水(濃度は1Lにつき天然塩30g)

オリーブオイル           ひたひたになるぐらい

ジャムびん(縦長の入れ物)     1個

 

1、牡蠣を塩水で洗い、ペーパーでざっと水気を取る。

2、油を引かないフライパンに牡蠣を並べて、10の2の火で蓋をして7分。

3、蒸しあがった牡蠣を、びんに入れる。

4、オリーヴオイルを牡蠣がひたひたになるまで入れる。ここ大事。

 

縮む牡蠣は縮みます。

クセのないオリーブオイルを使う。

多少汁がびんに溜まりますがオイルと混ざって美味しい。

フライパンに残った汁は、ご飯を入れてチャーハン。仕上げに胡椒をふる。

オイルコーディングしてるので1、2週間はもつ。