Café de Geneviève

気が向いたら

浅漬け(白菜)

Starr 070730-7855 Brassica rapa.jpg
Forest & Kim Starr, CC 表示 3.0, リンクによるwikipediaより

浅漬け

 

ボウル          1個

ラップ

水を入れたポリ袋(二重)

白菜           500g(好きなだけ)

天然塩          15g(白菜の重量の3%)

鷹の爪(輪切り)     少し(無くてもいい) 

 

1、白菜を食べやすいサイズに切る。

2、ボウルに白菜と天然塩・鷹の爪を入れ、適当に混ぜる。

3、表面を平にしてラップを乗せ、水を入れたポリ袋を重しにする。

4、半日で食べごろ。

 

塩3%とは、1kgに対し塩30g。

好みで塩を2%なら、1kgに対し塩20g。

切り昆布・千切りしょうがを入れてもいい。

重しはお皿でも。

ジップロックに入れ、空気を抜いて重しをするのもいい。