Forest & Kim Starr, CC 表示 3.0, リンクによるwikipediaより
浅漬け
ボウル 1個
ラップ
水を入れたポリ袋(二重)
白菜 500g(好きなだけ)
天然塩 15g(白菜の重量の3%)
鷹の爪(輪切り) 少し(無くてもいい)
1、白菜を食べやすいサイズに切る。
2、ボウルに白菜と天然塩・鷹の爪を入れ、適当に混ぜる。
3、表面を平にしてラップを乗せ、水を入れたポリ袋を重しにする。
4、半日で食べごろ。
塩3%とは、1kgに対し塩30g。
好みで塩を2%なら、1kgに対し塩20g。
切り昆布・千切りしょうがを入れてもいい。
重しはお皿でも。
ジップロックに入れ、空気を抜いて重しをするのもいい。