Café de Geneviève

気が向いたら

醤油のおにぎり

f:id:tubakiyusura:20220402213939j:plain

Caroline Attwood

醤油のおにぎり(1個)

 

ご飯          茶わんに軽く1杯

かつお節(醤油味)   適宜 

醤油(器に入れておく) 適宜

海苔(四つ切り)    2枚

アルミホイル

 

1、軽く濡らした手で、かつお節を芯にしてご飯を球形ににぎる。

2、右手の指先を醤油を入れた器につけ、おにぎりの乗った左の手のひらに塗り、

  おにぎりにまんべんなくまぶす。

3、海苔で包む。

4、アルミホイル等で包む。

 

塩の代わりに醤油を使う。

のり弁のおにぎり版みたいなもの。

ご飯は冷えていると、にぎりづらい。