Café de Geneviève

気が向いたら

りんごのケーキ

Andy Chilton

りんごのケーキ

 

パウンドケーキ型      1

ボウル           2

キッチンスケール(はかり) 1

薄力粉(ふるう)      100g

ベーキングパウダー     2g(無くてもいい)

卵(大)          1個

ラニュー糖        25g

太白ごま油         25g

りんご(シナノゴールド)  1個(いちょう切り)

 

1、ボウルを秤に乗せ、薄力粉とベーキングパウダーを入れる。

2、別のボウルにふるっておく。

3、空いたボウルを秤に乗せ、卵・グラニュー糖を入れる。

4、何となく白っぽくなるまで撹拌し、太白ごま油を入れ攪拌する。

5、オーブンを175度で余熱。

6、いちょう切りにしたりんごを入れ、全体に混ぜる。

7、ふるった薄力粉を3回に分けて入れ、その都度全体に混ぜる。

8、型にふんわり入れ、175度で40分焼く。

9、網等にのせて冷ます。

 

・あまり膨らみません。

・酸味のあるりんごがあるときに。

・冷めてからラップに包み、翌日食べるとしっとりしていい。

・甘いりんごを使う時は、オレンジのいちょう切りを適当に一緒に混ぜるといい。

・使う型によって焼き上がり時間が変わるので、途中竹串等で確認。