りんごのケーキ
りんごのケーキ
パウンドケーキ型 1
ボウル 2
キッチンスケール(はかり) 1
薄力粉(ふるう) 100g
ベーキングパウダー 2g(無くてもいい)
卵(大) 1個
グラニュー糖 25g
太白ごま油 25g
りんご(シナノゴールド) 1個(いちょう切り)
1、ボウルを秤に乗せ、薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
2、別のボウルにふるっておく。
3、空いたボウルを秤に乗せ、卵・グラニュー糖を入れる。
4、何となく白っぽくなるまで撹拌し、太白ごま油を入れ攪拌する。
5、オーブンを175度で余熱。
6、いちょう切りにしたりんごを入れ、全体に混ぜる。
7、ふるった薄力粉を3回に分けて入れ、その都度全体に混ぜる。
8、型にふんわり入れ、175度で40分焼く。
9、網等にのせて冷ます。
・あまり膨らみません。
・酸味のあるりんごがあるときに。
・冷めてからラップに包み、翌日食べるとしっとりしていい。
・甘いりんごを使う時は、オレンジのいちょう切りを適当に一緒に混ぜるといい。
・使う型によって焼き上がり時間が変わるので、途中竹串等で確認。