Café de Geneviève

気が向いたら

水出し緑茶

jia ye

水出し緑茶(1人前)

 

緑茶(何でも)  5g

水        150cc〜200cc

 

1、急須に緑茶と水を入れ、冷蔵庫に一晩入れておく。

2、茶漉しを使って緑茶を入れる。

 

・湯よりも柔らかな味わいです。

・大体6時間くらい。

・お水は水道水でも浄水でも。

 

辰巳芳子先生が夏の暑い日などに、急須に玉露を入れ氷で水出ししたものを作っておき、小さな煎茶茶碗で配達の人にお出ししていたと、エッセイで書かれていました。まだ時間がゆっくりしていた昭和のエピソードです。

 

今日は夏越の祓。水無月に水出し緑茶も良いかも。