鯛ごはん
By Ogawa Haritsu - Smithsonian Museum (Freer Gallery), Public Domain, Link
鯛ごはん(2・3人前)
鯛 1匹(小振りでも)
米 2合
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
昆布 5センチ(なくてもいい)
天然塩 小さじ1(入れる前に全体の味を見て調整する分)
1、鍋に米・醤油・本みりん・日本酒・昆布を入れ、いつもの水の量を入れる。
2、味を見て薄ければ塩で調整する。
3、米の上に鯛を乗せ、炊く。
4、炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取って荒くほぐす。
5、身を鍋に戻し、さっくり混ぜる。
・醤油の色がしっかりついた鯛ごはんです。
・さんまも鮎も同じです。