Café de Geneviève

気が向いたら

鯛ごはん

 

Tai on Bamboo Leaves, painting by Ogawa Haritsu (1663-1747)

 By Ogawa Haritsu - Smithsonian Museum (Freer Gallery), Public Domain, Link

 

鯛ごはん(2・3人前)

 

鯛    1匹(小振りでも)

米    2合

醤油   大さじ2

本みりん 大さじ2

日本酒  大さじ1

昆布   5センチ(なくてもいい)

天然塩  小さじ1(入れる前に全体の味を見て調整する分)

 

1、鍋に米・醤油・本みりん・日本酒・昆布を入れ、いつもの水の量を入れる。

2、味を見て薄ければ塩で調整する。

3、米の上に鯛を乗せ、炊く。

4、炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取って荒くほぐす。

5、身を鍋に戻し、さっくり混ぜる。

 

・醤油の色がしっかりついた鯛ごはんです。

・さんまも鮎も同じです。