Café de Geneviève

気が向いたら

ギー

Megumi Nachev   -Unsplash-

ギー

 

鍋(18cm)              1

殺菌済みガラス瓶(200ccくらい)    1

ドリッパー・ストレーナー(金属)   1

キッチンタイマー           1 

発酵バター(有塩)          200g

 

1、鍋にバターを入れる。

2、ごく弱火で溶かしそのまま25分加熱。

3、途中、浮いてくる泡をこまめに取り除く。

4、バターの中の水分がボコッと出たりします(はねる)。

5、透明度が出、ほんのり甘い香りがして底の沈殿したものが色づいたなら出来上がり。

6、金属のドリッパーにさらし布三重くらいでフィルターを作り、瓶に乗せて濾す。

7、完全に冷めてから、蓋をする。

 

・量が少ないのではねやすく焦げやすいので、鍋から離れないでください。

・バターが溶けると鍋底から2・3cmくらいあります。

・ペーパーフィルターは目詰まりします。

・さらし布は一度水洗いをして完全に乾かす。

・高温の油なので、必ず金属のドリッパー・ストレーナーを使う。

発酵バターで作るので冷めると透明ではありません。

・特に油の多いスパイスカレーやお菓子に使える。

・熟成する訳ではないので、2・3ヶ月くらいで使い切った方がいい。