Café de Geneviève

気が向いたら

イクラの醤油漬け(大人向け)

                           Should Wang    -unsplash-

イクラの醤油漬け

 

筋子(ほぐす)   一腹

日本酒        50cc

本みりん       50cc

醤油         50cc

タッパー       1

ざる         1

 

1、生いくらを手か網でほぐして、日本酒に漬ける。

2、軽く混ぜてからすぐざるにあけ、日本酒をきる。

3、タッパーに生いくら・本みりん・醤油を入れる。

4、二日間、冷蔵庫に入れる。

 

・日本酒・本みりんは煮切りません。

・日本酒・本みりんを使っているので大人向き。

イクラが少ないので、お湯に浸けてほぐす方法だとイクラが固くなります。

・冷凍保存するとイクラ醤油漬けは固くなります。