Café de Geneviève

気が向いたら

鮭のちゃんちゃん焼き

                         CA Creative        -unsplash-

鮭のちゃんちゃん焼き(2人分)

 

フライパン          1

蓋              1

キャベツ           200g   

玉ねぎ            1個

油               適量

生さけ(切り身)       2切れ

味噌             大さじ2

本みりん           大さじ1.5

     

 

1、本みりんと味噌を合わせて溶かす。

2、キャベツ2cmのざく切り・玉ねぎは半分にして輪切り。

3、フライパンに薄く油をひき、玉ねぎ・キャベツの順で広げ、その上に鮭を乗せる。

4、蓋をして、3/10の弱火で10分強。

5、野菜に火が通ったら、本みりんと味噌を合わせたものを回しかける。

6、鮭をざっと崩してキャベツ・玉ねぎと混ぜる。

7、味見して足りなければ、本みりんと味噌を合わせたものを足す。

 

・塩鮭でもいい。

・鮭は骨を取っておく。

・甘めが好きなら本みりん・味噌に砂糖を味見しながら少し足す。