鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼き(2人分)
フライパン 1
蓋 1
キャベツ 200g
玉ねぎ 1個
油 適量
生さけ(切り身) 2切れ
味噌 大さじ2
本みりん 大さじ1.5
1、本みりんと味噌を合わせて溶かす。
2、キャベツ2cmのざく切り・玉ねぎは半分にして輪切り。
3、フライパンに薄く油をひき、玉ねぎ・キャベツの順で広げ、その上に鮭を乗せる。
4、蓋をして、3/10の弱火で10分強。
5、野菜に火が通ったら、本みりんと味噌を合わせたものを回しかける。
6、鮭をざっと崩してキャベツ・玉ねぎと混ぜる。
7、味見して足りなければ、本みりんと味噌を合わせたものを足す。
・塩鮭でもいい。
・鮭は骨を取っておく。
・甘めが好きなら本みりん・味噌に砂糖を味見しながら少し足す。