Café de Geneviève

気が向いたら

たけのこの下茹で

Bamboo sprouts in basket.jpg
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たけのこの下茹で

 

鍋        1

落とし蓋     1

タッパー     1

米研ぎ汁     400cc(たけのこがかぶるくらい)

鷹の爪      1(なくてもいい)

たけのこ(小)  1

 

1、泥を洗い、たけのこの外側の茶色の皮を下から全部むく。

2、穂先を斜めにカットする。

3、根元のイボもカットする。

4、たけのこを縦半分に切る。

5、鍋に入れ、研ぎ汁を完全にかぶるまで入れる。

6、鷹の爪、落とし蓋をして沸騰させる。

7、沸騰したら火を表面がふつふつする程度に小さくする。

8、30分煮て、火を止め、そのまま冷ます。

9、冷めたら研ぎ汁ごとタッパーに入れる。

 

・たけのこの穂先の姫皮は梅和えに。

・一週間で使いきる。