たけのこの下茹で
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たけのこの下茹で
鍋 1
落とし蓋 1
タッパー 1
米研ぎ汁 400cc(たけのこがかぶるくらい)
鷹の爪 1(なくてもいい)
たけのこ(小) 1
1、泥を洗い、たけのこの外側の茶色の皮を下から全部むく。
2、穂先を斜めにカットする。
3、根元のイボもカットする。
4、たけのこを縦半分に切る。
5、鍋に入れ、研ぎ汁を完全にかぶるまで入れる。
6、鷹の爪、落とし蓋をして沸騰させる。
7、沸騰したら火を表面がふつふつする程度に小さくする。
8、30分煮て、火を止め、そのまま冷ます。
9、冷めたら研ぎ汁ごとタッパーに入れる。
・たけのこの穂先の姫皮は梅和えに。
・一週間で使いきる。