Café de Geneviève

気が向いたら

野菜スープ

f:id:tubakiyusura:20220228112935j:plain

Marthias P.R.Reding

野菜スープ

 

鍋(18cm)

玉ねぎ(半月切り)     中1個

にんじん(乱切り)     中1本 

キャベツ(1cmざく切り)  1 (軽く握りこぶしくらい)

天然塩           小さじ1

しょうが(薄切り)     2枚

乾燥しいたけ(しめじ他)  小1

 

にんにく(無くてもいい)  1/4かけ

クコの実(無くてもいい)  少し

干しエビ(無くてもいい)  少し

昆布(無くてもいい)    5cm

鶏ムネ肉(無くてもいい)  100gくらい

 

1、鍋の8割くらいまで、材料を全部入れる。

2、水は鍋の9割までにし、天然塩を入れる。

3、蓋をして沸騰するまで強火。

4、沸騰したら10の2の弱火で20分、そして火を消す。

 

玉ねぎのやさしい甘味のある野菜スープになります。

いも・かぼちゃを入れてもいい。

器によそってから、味噌を入れてお味噌汁。

器によそってから、ケチャップを入れてミネストローネ風。

ほうれん草や小松菜など「繊維の硬いもの」は入れない。