野菜スープ
野菜スープ
鍋(18cm)
玉ねぎ(半月切り) 中1個
にんじん(乱切り) 中1本
キャベツ(1cmざく切り) 1 (軽く握りこぶしくらい)
天然塩 小さじ1
しょうが(薄切り) 2枚
乾燥しいたけ(しめじ他) 小1
水
にんにく(無くてもいい) 1/4かけ
クコの実(無くてもいい) 少し
干しエビ(無くてもいい) 少し
昆布(無くてもいい) 5cm
鶏ムネ肉(無くてもいい) 100gくらい
1、鍋の8割くらいまで、材料を全部入れる。
2、水は鍋の9割までにし、天然塩を入れる。
3、蓋をして沸騰するまで強火。
4、沸騰したら10の2の弱火で20分、そして火を消す。
玉ねぎのやさしい甘味のある野菜スープになります。
いも・かぼちゃを入れてもいい。
器によそってから、味噌を入れてお味噌汁。
器によそってから、ケチャップを入れてミネストローネ風。
ほうれん草や小松菜など「繊維の硬いもの」は入れない。