Café de Geneviève

気が向いたら

干し柿

                      Gabriella Clare Marino        -unsplash-

干し柿

 

固い柿     5個

熱湯      適宜

ブランデー   適宜

ビニール手袋  1

ポリ袋     1

干物用ネット  1

新聞紙     適宜

 

1、柿はヘタを残して皮をむく。

2、手袋をはめ、柿全体を熱湯に10秒入れる。

3、ポリ袋に入れたブランデーに、柿全体をしっかり浸す。

3、ネットを設置したら、柿をネットに広げて入れる。

4、室内干しなら、下に新聞紙を引いておく。

5、1・2週間後に軽く全体を揉んでおく。

 

・外干しなら天気のいい日に始める。最初の水分が抜けやすい。

・室内干しなら天井の暖かいところに設置する。

・黒くなるのはタンニン。

 

『やまと尼寺精進日記』の一部を参考