干し柿
固い柿 5個
熱湯 適宜
ブランデー 適宜
ビニール手袋 1
ポリ袋 1
干物用ネット 1
新聞紙 適宜
1、柿はヘタを残して皮をむく。
2、手袋をはめ、柿全体を熱湯に10秒入れる。
3、ポリ袋に入れたブランデーに、柿全体をしっかり浸す。
3、ネットを設置したら、柿をネットに広げて入れる。
4、室内干しなら、下に新聞紙を引いておく。
5、1・2週間後に軽く全体を揉んでおく。
・外干しなら天気のいい日に始める。最初の水分が抜けやすい。
・室内干しなら天井の暖かいところに設置する。
・黒くなるのはタンニン。
『やまと尼寺精進日記』の一部を参考