Café de Geneviève

気が向いたら

関西風うどん

                         Youjeen Cho         -unsplash-

関西風うどん(一人前)

 

ゆでうどん(一人前)      1

うどんスープ(ヒガシマル)   1

お湯              適宜

ざる              1

ねぎ(小口切り)        お好み

ちくわ(小口切り)       お好み

天かす             お好み

七味              お好み

 

1、鍋でお湯を沸かし、ゆでうどんを下茹でし湯切りをする。

2、鍋にスープ粉とお湯を入れ、つゆを作る。

3、つゆの中にうどんを入れ温める。

4、丼にうどんとつゆを一緒に入れ、ねぎ・ちくわ等をのせる。

 

・フライパンにごま油を引き、切り餅を弱火で片面7分ずつ焼いたものを入れるのもいい。

・ゆでうどんは必ず下茹でし、酸味を取る。